2019年12月24日更新 回答一覧 No.1(1-5)
年齢:30 基礎体温:二相性 生理周期:規則的 タイミング法:6回 人工授精:0回 体外受精:0回
 妊娠を希望して半年経ちます。3ヶ月前から近くのクリニックにかかり、チョコレート嚢胞を指摘されました。MRIによる診断では43mmの内膜症性嚢胞で、クリニックの先生には「腹腔鏡手術をした方がよい。」と言われました。通水検査では両側とも問題ないそうです。ホルモン検査などは行なっておらず、自然周期のタイミングのみで半年間妊娠できていません。卵巣機能が低下すると聞いて、嚢胞の手術をするべきなのか迷っています。
 不妊専門の病院に早めに行った方がよいのでしょうか。もしセントマザーを受診したら、どのような治療計画になりますか?

 子宮内膜症性卵巣嚢胞が4cm大とのことで、sizeのみで絶対的な手術適応とはなりません。症状(月経痛やその他の下腹痛・排便痛など)や不妊歴を考慮し、検討致します。
 もちろん、卵巣の手術ですので、卵巣機能が低下することもありますが、卵巣嚢腫の良性・悪性の判断や、子宮内膜症病変による卵管周囲の癒着など、腹腔内環境を確認することも可能ですので、手術の良い点もたくさんあります。現状をしっかりと把握し、今後の方針をたてましょう。[2019年12月24日]
(産婦人科医:山口 貴史)
年齢:28 基礎体温:二相性 生理周期:規則的 タイミング法:12回 人工授精:3回 体外受精:5回
 これまで5回の凍結胚移植を行っており、1回も陽性反応がでていません。3回は胚盤胞移植で3BB、5BB、3BBで、3BB移植時にHCG:3.4だけ出ました。残りの2回は3日目コンパクション胚で判定日にHCG:10だけ出ましたが、正式な陽性判定は出ていません。
 病院からはERA検査を勧められたのと、「一度自然周期で移植してみては?」と言われました。次で6回目の移植となりますが、胚盤胞の残りはなく、3日目10分割G2となります。
 私の年齢で5回も陰性であれば、着床障害となるのでしょうか?また、ERA検査は有効な検査でしょうか?金額が高いのと、新しい検査なので強制はしない感じでした。20代とはいえこれだけ陰性が続くと、肉体的にも精神的にも金銭的にも厳しいので何かよい方法があれば教えていただきたいです。

 当院では3BB以上のGradeの胚を3回移植して妊娠に至らない場合、着床障害と診断しております。hCGが3.4や10と出ている場合着床障害と判断するのは難しいですが、着床障害に対する検査はした方がよいと思います。
 当院では不育症検査・免疫異常・子宮内膜炎の検査を行います。ERA検査は当院としてはおすすめはしていません。[2019年12月24日]
(産婦人科医:大野 基晴)
年齢:32 基礎体温:二相性 生理周期:規則的 タイミング法:?回 人工授精:0回 体外受精:2回
 精子の運動率が低く、昨年精索静脈瘤の手術を受けましたが、2回の人工授精は精子がほとんどいないため中止、顕微授精も受精はするものの、胚細胞まで至らずという結果です。
 精子の運動率は以前1%だったのが10%ほどには改善してきましたが、直進精子がいないそうです。
 先日Micro-TESEの手術を受けましたが、やはり精巣内、精巣上体でも直進精子はいなかったようです。
 直進精子以外だと妊娠は見込めないのでしょうか?またROSIであれば普段精子の質が悪い場合でも妊娠に至ることがあるのでしょうか?

 形態良好で運動している精子であれば妊娠の可能性はあります。
 ROSIでも妊娠は望めますが、形態良好な運動精子であれば精子の方が成績はよいです。[2019年12月24日]
(産婦人科医:大野 基晴)

年齢:42 基礎体温:二相性 生理周期:規則的 タイミング法:回 人工授精:回 体外受精:4回
 排卵日付近で性行為があり、自然に受精した場合、気づかずにその周期に移植をしても、自然に受精した受精卵は大丈夫なのでしょうか?
 移植をするにあたり、消毒や移植時の衝撃などで、悪い影響がありますか?

 ホルモン補充周期での自然妊娠は可能性は低いと考えますが、自然での着床と胚移植での着床のいずれの妊娠か、双胎かなど、不明な点が増えますので、基本的には避妊をお願いします。[2019年12月24日]
(産婦人科医:山口 貴史)

年齢:45 基礎体温:不明 生理周期:不規則 タイミング法:3回 人工授精:回 体外受精:0回
 全く避妊していませんが、なかなか妊娠しない為タイミング療法を始めました。ホルモン等の検査は毎回正常値ですが、前回の生理が60日あいてしまい、卵胞の発育がかなり遅く、排卵する可能性があった為注射も打ちましたが、結果未破裂卵胞でした。
 今回卵胞の超音波検査で卵胞が右は29mm、13mm、11mm、左は7mmで、私は基本左からは排卵しないようです。子宮内膜は12mmだったので「自然に排卵するかもしれないのでタイミングを取って下さい」と言われました。今まで大きい卵胞の経験がないので驚きましたが、この29mmとはあり得るのでしょうか?45歳で月経もバラツキが出てきています。

 排卵誘発剤の使用があれば29mmの卵胞径はよくみられますので、ご心配はいらないと思います。
 ただし、自然に排卵するか否かは、尿のLH反応(いわゆる排卵チェック)の陽性が認められていれば自然に排卵徴候があると考えますが、陰性でしたら排卵を誘導させるため、注射やスプレーなどの使用を検討して頂いたらと思います。[2019年12月24日]
(産婦人科医:山口 貴史)
質問一覧に戻る   |    このページの最初へ   |    TOPページに戻る